PIONONOS SANTA FE O INTENTO

   Se conoce como pionono a varios productos de repostería populares en España y América Latina.
   El pionono en España es un pastel de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada.
   Cuenta la leyenda que su nombre fue dado en honor al papa Pío IX (Pio nono según la pronunciación en italiano del nombre).
   Posiblemente se trate de un dulce de origen morisco.Según otras fuentes, fueron elaborados por primera vez en Cádiz.
   El pionono es un bizcocho humedecido en jarabe, con crema y una coronilla tostada que pretende representar la silueta de la cabeza cilíndrica del papa Pío Noveno.
   Estos piononos están ricos ricos, fáciles de hacer, son los primeros que hago y me surgieron algunos problemillas, que fui solventandolos a la vez que los iba haciendo.
   Primero al enrollar el bizcocho se iba partiendo y no pude hacerlo como indicaba la receta, pues nada a liar lo por la parte mas ancha, luego la crema pastelera estaba un poco mas cuajada de la cuenta y al ponerla encima de bizcocho no quedaba bien, el caramelizado se perdió al meterlo en la nevera, el azucar quenado se pone blanda no se queda durita, pero esto son males menores y todo se compensaba por lo bueno que estaban estos piononos.





INGREDIENTES:
Bizcocho genovés
4 huevos
120 g de azúcar
120 g de harina de reposteria
Una pizca de sal
Esencia de vainilla unas gotas
Azúcar para quemar
Almíbar
130 g de azúcar
100 g agua
Esencia de vainilla unas gotas
Crema Pastelera
100 gramos de azúcar
1/2 litro de leche
50 gramos de maicena
3 huevos
Cáscara de limón y de naranja

PREPARACIÓN THERMOMIX:
  • Preparamos primero la crema pastelera para que vaya perdiendo calor mientras se hace el bizcocho, hacemos también el almíbar. 
  • Crema pastelera: Todos los ingredientes al vaso, unos 6 min, 90º, vel 4 . Reservar y tapar con film transparente para que no se seque por encima la crema. 
  • Almíbar: Ponemos en el vaso todos los ingredientes y programamos 7 minutos, 100º vl. 2, Reservamos. 
  • Bizcocho: Colocar la mariposa en las cuchillas, poner en el vaso el azúcar y los huevos y programar 6 minutos,37º,velocidad 3. 
  • Pasado el tiempo programar otra vez 6 minutos velocidad 3 sin programar temperatura. 
  • Ponemos en el vaso la harina, 5 segundos, velocidad 2. Si no se ha mezclado bien terminar con la espatula. 
  • En la bandeja del horno con papel de hornear,verter la mezcla y extenderla bien. 
  • Hornear durante 9 minutos mas o menos. 
  • Una vez horneado quitamos el bizcocho del papel, si vemos que nos ha salido alto, pasamos un rodillo por encima para que quede mas fino, cortamos por la mitad, por la parte corta, le damos por encima con el almíbar, ponemos una capa de crema pastelera y espolvoreamos con canela molida, enrollamos y reservamos en la nevera hasta que este bien frío. 
  • Cortamos el bizcocho en cilindros de unos 4 cm, pasamos por almíbar, ponemos de pie en una bandeja, espolvoreamos con camela y ponemos crema pastelera encima, rociamos con azúcar y quemamos, servir muy fríos.

Comentarios

  1. Me encantan los piononos, es unos de mis dulces preferidos!! Te han quedado estupendos, besos!!

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  2. No te preocupes mujer que están estupendos¡¡ y de sabor seguro que magníficos¡¡
    Un saludo.

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  3. Pues si estaban tan buenos como parece, los pequeños detalles ya los solventarás haciéndolos un par de veces, ya verás lo contentos que se quedan en casa ;)

    Un saludo

    Ana

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  4. Lo que importa es el sabor y seguro que estaban buenisimos. besitos

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  5. qué bueno!!!, me encantan los piononos!!!

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  6. Seguro que estaban riquisimos!!!!
    Bss!!

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  7. Qué delicia guapa, yo no los conocía, pero seguro que te quedaron estupendos, qué maravilla!!
    Un beso grande!

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  8. Gracias por los comentarios y las visitas. La verdad que no estaba muy contenta con el resultado, mas que todo el estético, pero bueno estaban para rabiar, bizcocho jugoso y esa crema pastelera con la azúcar quemada, rica rica. Esta receta la hice el verano pasado y por eso el de meterlo en la nevera, porque era para una cena, y con las calores que hacen en Sevilla, mejor en la nevera. Pero tengo que hacerlo y prometo foto. Besos.

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  9. Te han quedado muy ricos, y en estos momentos si me tomaba un par de ellos con un café me encantan besos

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  10. Ñam... ñam... y todos para mi que son divinos.

    Un beso, Mónica

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  11. Pues tienes razón, se nota que han estado buenos me gustaría probar un cachín.
    Feliz tarde...

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  12. Aunque no hayan salido bonitos, pero estaban buenísimos. bs.

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