lunes, 13 de enero de 2014

Bundt choco-vainilla

   Hoy traigo un bundt, un bundt es un bizcocho que se hace en un molde de la marca Nordic ware, el modelo es el heart, es un molde de aluminio con unas paredes robusta, y sale perfecto a la hora de desmoldar.
   La historia de los moldes Bundt de Nordic Ware® me parece de lo más curiosa.  Cuentan, que por allá en los años 50, un grupo de mujeres judías de Minneapolis, contactaron con el Sr. Dalquist, dueño de la compañía Nordic Ware, para que les hicieran unos moldes similares a los utilizados para hacer el Bundkuchen. Éste accedió a hacerlos modificando el diseño y acercándose más al modelo austríaco del Kugelhopf.
   Dalquist registró el nombre Bundt porque así es como sonaba la palabra Bund en alemán. Por aquel entonces los moldes no tuvieron demasiado éxito, pero cuando en 1966, Elle Helfrich ganó el segundo premio del Pillbury Bake-Of utilizando un molde Bundt para hornear su propia receta, entonces, las ventas se dispararon.
   Este es un bizcocho de vainilla y chocolate, al chocolate le he puesto esencia de naranja, la receta la he sacado del blog de El Rincón de Bea, a ella fue a quién le vi los primeros bundt, tiene unas recetas estupendas.
   Tengo este modelo y otro en forma de espiral, estoy encantada con ellos, aparte que se desmoldan estupendamente, es lo bien presentado que queda el bizcocho, cada vez que lo llevo a alguna reunión se quedan prendados.

Ingredientes:
315 gr. harina trigo todo uso
85 gr. nueces bien picadas
1 cucharadita levadura
1 cucharadita de sal
250 + 30 gr. mantequilla
85 gr. chocolate de cobertura
60 ml. café espresso recién hecho
1 cucharadita cafe espresso en polvo (instantáneo)
285 gr. azúcar blanca ( la normal)
4 huevos XL
2 cucharaditas extracto de vainilla
250 ml. de leche

Preparación:
  • Derretir a baño maría el chocolate junto con los 30 gr. de mantequilla, el café espresso, y el espresso soluble. Tener la precaución de hacerlo a baja temperatura. Batir esta mezcla hasta que esté perfectamente uniforme y todos los ingredientes integrados. Dejar enfriar y reservar.
  • Precalentar el horno a 175º.
  • Preparar un molde bundt de 25 cm. con spray especial de desmoldado con con aceite.
  • Tamizar juntos la harina, polvo de hornear, la sal y reservar.
  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta que consigamos una mezcla suave, y esponjosa, haya blanqueado y el azúcar se haya disuelto totalmente.
  • Añadir los huevos ligeramente batidos uno a uno, a velocidad media. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado.
  • Incorporar el extracto de vainilla y las nueces bien picadas.
  • Añadir la harina que teníamos reservada en tres veces alternando con la leche, batir hasta que justo se haya incorporado, empezando y terminando con la harina.
  • Retirar con una espátula, un poco menos de la mitad de la masa y ponerla en un bol aparte. Añadirle el chocolate derretido e integrar todo con una espátula hasta que esté uniformemente repartido.
  • Verter la primera mezcla en el molde bundt que teníamos preparado y alisar la superficie. Echar la mezcla con el chocolate en la parte superior y alisar.
  • Hornear aproximadamente unos 50-55 minutos, o hasta que al pincharlo con una brocheta en el centro, ésta salga totalmente limpia.
  • Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos. Pasado este tiempo desmoldar y dejar enfriar totalmente boca a abajo sobre una rejilla.

20 comentarios:

  1. La historia ya la conocía, me parece de lo más interesante ;). Y el bundt cake te ha quedado de lujo. Besos

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  2. Un bundr cake de lo más apetitoso, te ha quedado muy bonito y más con ese precioso molde.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  3. Te ha quedado genial, qué rico y el molde es una preciosidad. Un abrazo y feliz semana, Clara.

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  4. Conchi te ha quedado de escaparte total =)
    Un saludito

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  5. Precioso, tiene que estar muy rico. Besos.

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  6. Cada dia aprendemos algo mas este molde no lo conocia , el bizcocho se ve rico besos

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  7. Muy ricos y los moldes me encantan, besos

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  8. Es precioso! seguro que estaba buenísimo =)
    Un besito.

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  9. Que bizcocho tan precioso... Ese modelo de molde no lo había visto nunca y es una pasada...
    Me encanta ¡¡¡¡¡
    Besos.
    Mercedes

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  10. Si estaba muy muy bueno, estos moldes me encantan, ay muchos modelos, el otro de espiral que tengo es una pasada. Besos.

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  11. Conchi me encanta el bunft, pero el molde es precioso no le había visto nunca me ha encantado
    Besinos
    EL Toque de Belen

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  12. Qué bundt tan rico Conchi! Y añadirle naranja a la parte de chocolate me parece una idea buenísima, tuvo que salir delicioso además de bonito.

    Besos, y feliz 2014!!

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  13. Que ricura hermosa.Buenas noches Conchi

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  14. ¡¡Qué bonito Bunt Conchi!!
    Nunca había visto ese molde que has utilizado.
    Un besote.

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  15. Gracias chicas, la verdad que los moldes de la marca Nordic Ware son geniales, y hay mucha variedad. Besos.

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  16. Una estupenda receta y con este molde tan chulo te quedó genial.....besitos

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  17. Hola voy a probar tu receta y ver sí encuentro un molde como el tuyo. Te invito a ver mi blog

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    Respuestas
    1. Gracias, el molde lo puedes encontrar por internet o en el corte ingles. Gracias por la invitación me paso gracias. Bs.

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Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios. Espero que sea de vuestro agrado tanto lo dulce como lo salado. Intento contestar todos los cometarios que me hacéis y pasarme por todos los blog que sigo y me siguen.

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