lunes, 14 de enero de 2013

MACARONS RELLENOS CON PURA NOCILLA

   El macaron (a veces en español macarrón) es un pastelito tradicional francés hecho de clara de huevo, almendra molida,azúcar glas y azúcar. El dulce procede del siglo XVIII, surgiendo del horno del pastelero de la corte francesa como cúpulas redondas con base plana parecidas a merengues. Los macarones se hacen de una amplia variedad de sabores, según la confitería y la época del año.
   No deben confundirse con los dulces parecidos llamados macaroons. Los macarones son pastelitos como sándwiches hechos de dos galletas finas y una crema o ganache entre ambas, mientras los macaroons son galletas compactas hechas con coco o con una pasta de almendra gruesa.
   Yo le tenía mucho miedo por si no salían, ya que había leído en algunos blog que no les había salido a la primera, yo para mí estaban fantásticos, a pesar que creo que el almíbar no me salio muy bien,
   A mí hija mayor la verdad que dice que ni fu ni fa, pero mi marido me dijo que estaban buenos, y si el dice que estaban buenos lo estaban, ya que el no es muy dulcero, le gusta más las cosas saladas, con que un nuevo reto superado y que volveré ha repetir en más de una ocasión.

   Esta receta la he sacado del blog de Aliterdulcia.






INGEDIENTES:
- 130 gr de almendra molida.
- 130 gr de azúcar glass.
- 45 gr de claras para mezclar con la almendra y el azúcar.
- 35 gr de claras para montar.
- 130 gr de azúcar para el almíbar.
- 35 gr de agua para el almíbar.
- Cacao en polvo.

PREPARACION:
  • Tamizar la almendra con el azúcar. El azúcar glass ha de ser lo más fino y suelto posible, no nos servirá el pulverizado con Thermomix si queremos conseguir un buen resultado. 
  • La almendra nos sirve molida, pero resulta ideal con harina de almendra.Debemos tamizar los dos ingredientes juntos. Cuanto más tamizado una textura más lisa y perfecta. Reservar esta preparación y comenzar a preparar el merengue.
  • Batir los 35 gr de claras hasta que estén muy firmes y blancas.
  • Poner al fuego el agua y los 130 gr de azúcar normal. Colocar en el fuego y remover hasta comience a hervir. 
  • En cuanto la mezcla hierva, dejar en el fuego sin tocar más y contar exactamente tres minutos. Apenas deberá tomar color.
  • Con la máquina a media velocidad y las claras muy bien montadas, ir vertiendo el almíbar muy despacio, en un hilo fino, una vez todo integrado, aumentar la velocidad y batir unos tres minutos más, hasta que la mezcla temple.
  • Nos queda una textura densa, pegajosa y no muy aireada.
  • Mezclar la mezcla de almendra y azúcar con los 45 gr de claras reservadas. Sin miedo, remover con ganas hasta que todo se impregne bien y nos quede una mezcla seca. 
  • Incorporar el merengue italiano y volver a mezclar, con movimientos envolventes, hasta lograr una masa bien unida y densa. Momento de añadir el colorante o el cacao como en este caso. Unos 15 gramos, la cantidad que queráis para conseguir un color más o menos oscuro.
  • Introducir en una manga con boquilla o sin ella, es más fácil de manejar la mezcla.
  • Colocar montoncitos redondos sobre bandejas cubiertas con papel de horno. Dejar caer la bandeja sobre la mesa para eliminar todas las burbujas de aire que pueda contener la masa.
  • Dejar secar, a mí se seecaron en unos treinta minutos más o menos al aire en la cocina.
  • Antes de hornear, hay que tener en cuenta que no deben pegarse al dedo al tocarlos, deben estar completamente secos.
  • Precalentar el horno durante al menos diez minutos. 150º. Introducir en la parte media y observar, si vuestro horno tiene puerta de cristal. A los cinco minutos ya deberemos ver el pie casi completamente formado. Si no ha ocurrido tras cinco minutos podemos empezar a preocuparnos; lo más probable es que no estuvieran secos del todo: la sequedad de la cubierta logra que el aire caliente no penetre y la masa deba romper desde abajo, formando el pie.
  • Deberán estar en el horno unos doce minutos, si son claros no deberéis dejar que tomen color, pero tampoco han de quedar crudos o no se despegarán del papel.
  • Es mejor dejar enfriar los macarons una vez salidos del horno para poder retirarlos sin que se rompan.
  • Enfriar de un día para otro. Se conservan perfectamente en la nevera.
  • Rellenar al gusto, yo los rellene con nocilla, aunque lo puedes rellenar con lo que más te guste.       Quedarón muy buenos, crujientes por fuera y húmedos por dentro, además la nocilla le daba un sabor riquísimo.



30 comentarios:

  1. Madre mia, que rico. Aun no los he hecho, te lo crees?

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    1. Pues ya es hora, están muy buenos, por lo menos estos. bs.

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  2. Que ricoooooo!!! cómo te han salido madre mía... Yo aún no lo he conseguido, se me resisten jeje. Maravillosos!

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  3. pero qué ricos!!! tienen una pinta estupenda.
    me voy a proponer hacer macarons, que todavía no me he lanzado y no puede ser. besos!

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    1. Jajaja, yo les di muchas vueltas porque pensaba que eran difíciles de hacer, pero no es para tanto. bs.

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  4. Qué ricos macarons, ante ésto no hay quien se resista!!
    Un beso guapa!

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    1. Gracias, pero se comen solos, tan pequeñitos. bs.

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  5. Conchi wapa!! cuanto tiempo sin pasar por aqui. Me han encantado las galletas que hiciste de los reyes magos, preciosisimas =) Y los macarons seguro que estan de vicio. se me ponen los dientes largos porque es algo que creo que me encantaria pero que seme resisten al hacerlos joo. Un besazo!!!!

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    1. Hola Raquel, gracias por pasar y que te haya gustado las cositas que e ido publicando. bs.

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  6. la boca agua... como me apetece!!!! te han quedado de lujo absoluto

    Un abrazo

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    1. Gracias, y cría yo que no me habían salido bien. bs.

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  7. conchi vaya pinta tiene que estar buenisimo donde puedo comprar la harina de almendra

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    1. Hola LAura, gracias, en el mercadona, utilice almendra molida y no harina, y mira han salido. bs.

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  8. me comia una docena entera ahora mismo!!!!! Te han quedado geniales, yo los he he hecho una vez nada mas, y de sabor muy bien, pero tenia la masa teñida y se me doraron y quedaron un poco feos. Otra vez será!!!!

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    1. Eso he leido que si son claros hay que tener cuidado de que so se doren pero que no queden crudos. bs.

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    1. Gracias Esperanza, volaron como eran de nocilla. bs.

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  10. Conchi es que te atreves con todo, con el miedo que da lanzarse con los macarons!!! yo lo voy posponiendo, por ejemplo, pero a ti te han salido estupendos a la primera, artista!!!!

    Un beso, Yolanda

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    1. Gracias Yolanda, pues sabes que estoy pensando que no los voy a hacer mas, por si no me salen,jijij, atrévete mujer, ya verás que bien te salen. bs.

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  11. Te han quedado estupendos y muy ricos, besos

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  12. Que delicia! no te conocia, pero me quedo de seguidora viendo tu blog, si te apetece te invito a ver el mio. Saludos

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  13. Mmmmmm.... Chocolate + chocolate, me encanta! Un beso

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  14. Conchi, si te han salido bien como veo que lo han hecho ya te puedes atrever con todo!! Esto creo que es como una prueba de fuego, si la superas eres inmune a lo demás!! Fantástico!! Besitos :)

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    1. Jajajja, total que he tenido mas suerte que un tonto, porque salir a la primera . bs.

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Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios. Espero que sea de vuestro agrado tanto lo dulce como lo salado. Intento contestar todos los cometarios que me hacéis y pasarme por todos los blog que sigo y me siguen.

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