miércoles, 27 de marzo de 2013

CUÑA O BRIOCHE RELLENO

   Brioche, pan de yema, bollo de leche o suizo, es un tipo de dulce de origen francés ligero pero sabroso hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche,mantequilla y azúcar. La corteza se dora antes de hornearla obteniendo así su color característico, mientras que la miga es de un amarillo más pálido. Como el pan, suele adoptar múltiples formas, incluso en forma de panes anulares y hexagonales. Es común agregarle pasas al pan como complemento.

   Hoy traigo un brioche muy vistoso, un brioche relleno de crema, esta puede ser de calabaza o crema pastelera, y recubierto de chocolate.
   Este lo hice para un día de campo con los amigos, para la merienda tanto de niños como mayores, y la verdad que gusto mucho, como que no quedo nada, eso es buena señal de que ha gustado.


   Primero hacemos el brioche, dejamos enfriar, mientras hacemos la crema pastelera que reservaremos con un films transparente pegado a la superficie para que no se seque y cree una costra en la superficie, después del montaje hacemos el chocolate y se lo ponemos por encima, dejamos enfriar.
 
INGREDIENTES:
Para el brioche:
500 gr de harina de fuerza
200 gr de nata
25 gr levadura fresca
120 gr de azucar
50 gr mantequilla
3 huevos
Crema pastelera:
100 gr azucar
500 gr leche
50 gr harian de maiz(maicena)
3 huevos
1 cucharada de vainilla o azucar vainillada
Cobertura de chocolate:
150 gr chocolate
50 gr agua
50 gr mantequilla

PREPARACIÓN THEMOMIX:
BRIOCHE
  • Echar en el vaso la nata, azúcar y mantequilla, poner 3min-37º-vel 2 1/2. 
  • Pasado el tiempo incorporar 2 huevos 15seg-vel 3, incorporar la levadura desmenuzada 4seg,   vel 4, añadir la harina y poner 2min-vel espiga . dejar en el vaso o poner en un cuenco tapado con un paño y dejar fermentar mínimo 1 hora. 
  • Transcurrido el tiempo amasar un poco,  colocar en un molde redondo grande forrado con papel vegetal y extender por el fondo del molde, dejar que fermente otra vez, pasado otra hora pintar y meter al horno precalentado a 180º durante unos 25min, ver si esta hecho si no poner un poco mas, sacar y dejar enfriar.
  • Si vemos que se esta dorando mucho por la parte de arriba poner papel de aluminio para que no quede muy dorado.
CREMA PASTELERA
Poner todos los ingredientes en el vaso 7min-100º-vel 4 y reservar.

COBERTURA DE CHOCOLATE
   Poner el chocolate troceado en el  y trocear 20seg-vel 5-7, vajar el chocolate hacia las cuchillas, añadir el agua y programar 4min-37º-vel 2, pasado el tiempo añadir la mantequilla y poner otros 4min-37º-vel 2, reservar.

MONTAJE
   Cortar el brioche en tres discos, uno sera la base pondremos una parte de la crema pastelera, poner otro disco de brioche y poner el resto de la crema, tapar con el último disco, cubrir con el chocolate dejar que caiga por los lados.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • Ponemos en un bol, cuenco o donde vayamos a mezclar los ingredientes, la nata, azúcar y mantequilla, mezclamos hasta que todo este bien integrado y haya doblado su volúmen.
  • Incorporar los 2 huevos y mezclamos, incorporar la levadura desmenuzada y volvemos a mezclar, añadir la harina y volver a mezclar. 
  • Dejar donde hayamos echo la masa, siempre que sea algo grande o poner en un cuenco tapado con un paño y dejar fermentar mínimo 1 hora. 
  • Transcurrido el tiempo amasar un poco,  colocar en un molde redondo grande forrado con papel vegetal y extender por el fondo del molde, dejar que fermente otra vez, pasado otra hora pintar y meter al horno precalentado a 180º durante unos 25min, ver si esta hecho si no poner un poco mas, sacar y dejar enfriar.
CREMA PASTELERA
Poner todos los ingredientes en un cazo y sin dejar de mover a temperatura media dejar hasta que se haga la crea, una vez echa reservar.

COBERTURA DE CHOCOLATE
   Poner el chocolate troceado al baño maría hasta que el chocolate se haya derretido, añadir el agua y mezclar hasta que este bien integrada,  añadir la mantequilla y seguir moviendo hasta que este bien integrada y reservar.

MONTAJE
   Cortar el brioche en tres discos, uno sera la base pondremos una parte de la crema pastelera, poner otro disco de brioche y poner el resto de la crema, tapar con el último disco, cubrir con el chocolate dejar que caiga por los lados.














15 comentarios:

  1. Que delicia!!! No conocia tu blog pero te sigo encantada!Espero que te guste el mio y si es asi,sigueme!Un besazo

    www.mylovelyfashionstyle.blogspot.com

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  2. Que deliciaa!!! :D
    gracias por pasarte

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  3. Hola Conchi que buena te quedo. Mira que yo he hecho bollos suizos y me encanto y le tengo ganas a un brioche como bizcocho pero aun no me he puesto manos a la masa así que despues del tuyo creo que ya estoy tardando................ me has recordado a las cuñas que se comia cuando pequeña. Saludos y feliz dia.

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  4. Que pintaza, la foto habla por si misma. El brioche se ve de lo más jugoso!! Besos!!

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  5. Gracias, la verdad que gusto mucho a los amigos, vamos que se pusieron las botas. Bs.

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  6. Guuuauuu que rico!!!! me comia un pedazo ahora mismo mmmmmmm.
    Besitos, Sandra.

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  7. Una estupenda masa y un acierto rellenarla :)
    Un saludito

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  8. conchi,como siempre, una pinta estupenda!!!!

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  9. Hola guapisima!!!! Tengo que pedirte un favor. Y es que estoy participando en un concurso de Adolfo dominguez para ganar 300 euros! ¿Me podrías votar? Puedes hacerlo en mi ultimo post.. Un besazo

    www.mylovelyfashionstyle.blogspot.com

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  10. Qué rico, te ha quedado espectacular. Un abrazo, Clara.

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  11. Dios, Conchi que rico!! A mis niños se las tengo que hacer que llevan tiempo pidiendomelas. Besitos ;)

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  12. Se me cae la baba sólo de verlo!!!! Me llevo la receta :) besitossss

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  13. Me chiflan estos bollos! Y si encima van rellenos y cubiertos de chocolate no te cuento!

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  14. La verdad que era un buen bocado, nos gusto a todos y esa crema pastelera y el choco le dio el toque perfecto a este brioche de nata, sale una meta cuña. Besos.

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Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios. Espero que sea de vuestro agrado tanto lo dulce como lo salado. Intento contestar todos los cometarios que me hacéis y pasarme por todos los blog que sigo y me siguen.

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