viernes, 4 de octubre de 2013

Pan con Harina de Sémola

   Bueno ya es viernes y fin de semana, para los que trabajemos de lunes a viernes, porque a los que están de turno como mi hermana, no existen los fines de semana, solo cuando le toca descansar claro.
   Hoy nada dulce, unos ricos bollitos para la merienda, bueno quien dice la merienda dice la comida o la cena.  Pero los hago mas que todo para el desayuno del cole de mis hijos.
   Estos llevan harina de sémola y de fuerza, me lo dijo el panadero que el se la ponía a uno de los tipos de panes que hace.  Porque aquí donde vivo yo es Alcalá de los Panaderos, de aquí salía el pan que iba para Sevilla, cogían el tren por la mañana muy temprano con las alforjas llenas de pan.



 El cause del río esta lleno de molinos, en los que se molía el trigo que luego se utilizaba en las panaderías para elaborar el pan.
   Hay un extenso repertorio de piezas como teleras, medias bobas, bobillos, bollos, albardas, molletes, pero esto cada vez va a menos, con el pan precocido, que ya algunas panaderías lo están metiendo por ser mas barato, pero donde se pone un bollo de Alcalá que se quite todo lo demás.
Pan sin hornear

Mi pan

Ingredientes:
250 gr de agua
20 gr de levadura fresca
170 gr de harina de sémola
340 gr de harina de fuerza
25 gr de leche en polvo
Una cucharita de sal
Una cucharita de azucar
50 gr de aceite

Preparación: en thermomix
  • Poner el agua en el vaso 1min, 37º, vel1, transcurrido el tiempo añadir la levadura y poner 4seg, vel4.
  • Añadir las harinas, la sal, azucar ,leche y aceite, programar 5min,vaso cerrado, velocidad espiga, transcurrido el tiempo sacar a un bol tapar y dejar levar hasta doblar su tamaño.
  • Hacer unos 10 panecillos del mismo tamaño si se puede, untar con agua por encima y dejar levar de nuevo, cuando hayan levado unos 15 min mas o menos, precalentar el horno a 180º, introducir los panecillos y dejar unos 15min, transcurrido el tiempo dejar enfriar en rejilla.
Preparación:
  • Templar el agua, añadir la levadura y mezclar hasta que este disuelta..
  • Añadir las harinas, la sal, azúcar ,leche y aceite, amasamos hasta que este todos los ingredietnes bien mezclados dejar levar tapado hasta que doble su volumen.
  • Hacer unos 10 panecillos del mismo tamaño si se puede, untar con agua por encima y dejar levar de nuevo, cuando hayan levado unos 15 min mas o menos, precalentar el horno a 180º, introducir los panecillos y dejar unos 15min, transcurrido el tiempo dejar enfriar en rejilla.







11 comentarios:

  1. di que si , donde este el pan recien echo ... tienen una pinta estupenda
    bss

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  2. conchi que ricos te quedaron y tienen que estan buenisimos me llevo la receta gracias besos y buen fin de semana

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  3. Bien interesante con la sémola.
    Un saludito

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  4. Guapa, adoro el pan casero y éste te ha quedado fantástico!
    Además la entrada es super interesante!
    Un besito y feliz finde!

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  5. una delicia se ven muy ricos besos guapa

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  6. Maravilloso pan se ve buenísimo...
    Feliz semana...

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  7. Hola, y gracias, y espero que os haya gustado un poco de la historia de mi ciudad. Bs.

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  8. Que ricos panes!! Tienes tiempo pata todo!! Besos

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  9. Que buenos se ven estos panes....me los imagino con un poco jamoncito, jajaj

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    Respuestas
    1. Ricos ricos, con jamoncito o con lo que quieras. Bs.

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Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios. Espero que sea de vuestro agrado tanto lo dulce como lo salado. Intento contestar todos los cometarios que me hacéis y pasarme por todos los blog que sigo y me siguen.

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